ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ дипломы курсовые рефераты

новости игорного бизнеса

Главная » 2009 » Октябрь » 21 » "Золотой" азарт, или Кто кого стимулирует
"Золотой" азарт, или Кто кого стимулирует
06:51

Полнейшей неожиданностью стало появление сотрудников Ярцевской прокуратуры и отдела внутренних дел в одном из развлекательных клубов с целью изъятия игровых автоматов. "Наконец-то…" – вздохнули жители дома по ул. Горького, уже давно бьющие тревогу по всем инстанциям.

Но борьба с "однорукими бандитами" оказалась непростой.

Как объяснить простому гражданину, далёкому от действующих законов, почему в его родном городе игровые залы продолжают обирать народ, когда с центральных каналов телевидения вовсю твердят о запретах, игровых зонах и нежелании местных властей бороться? Всё это больше похоже на лукавство – спихнуть на мест¬ный уровень проблему, при этом сделав её нерешаемой. В декабре прошлого года наша газета подняла эту тему, опираясь на обращение Ярцевского городского Совета депутатов в Смоленскую областную Думу с просьбой инициировать внесение изменений в законодательные акты РФ, связанные с регулированием игорного бизнеса. Мы внимательно следили за работой областных депутатов, поддержавших инициативу и создавших специальную рабочую группу для выработки предложений. Однако и сегодня, после поднятой на всю страну шумихи, законы по-прежнему продолжают "стимулировать" эту самую грабительскую негосударственную лотерею.

Количество игровых залов в Ярцеве после июльского запрета игорного бизнеса начало только расти, и осенью 2008 их было уже 14. Причин на то было несколько. Москва и Санкт-Петербург ринулись со своими игровыми автоматами в провинцию. Монетоприёмники в автоматах были убраны, вместо жетонов появились бумажные лотереи, у нас в стране не запрещённые. Другими словами, изменилась схема игры, грабительская суть осталась прежней. Расцвет лотереи пришёлся на тот кризисный момент, когда магазины стали нерентабельны и предприниматели с удовольствием пускали на свои площади игорных арендаторов. Как ни странно, но кризис игроков не остудил. Многие "подсели" на игровые залы окончательно и бесповоротно.

Пока следователи составляли опись изымаемого из игрового зала оборудования, удалось поговорить и с администратором клуба, и с игроками, присутствующими в зале. На первый взгляд всё казалось безобидным. На мониторах игровых автоматов сменялись яркие картинки: на одном – фрукты, на другом – герои сказок. Для начала игры надо было приобрести лотерею, стоимость которой варьировалась от 100 до 1000 рублей. Правила игры после приобретения лотереи просты: думать незачем, надо ждать свою удачу. О том, какой большой она бывает, рассказала книга выигрышей. В основном посетителям везло по мелочам – 300 рублей, 500, 800. Редко встречались суммы более существенные – в две-три тысячи. Администратор из крупных припомнила только 10-тысячный выигрыш. Книги о том, сколько же здесь оставляют денег, нам не показали.

Судя по количеству выигрышей, денег в лотерейные билеты вкладывалось немало. Клуб круглосуточный, можно не торопиться домой, тем более что с пустыми карманами там особенно не ждут. Одна из жительниц дома, в котором располагался развлекательный клуб, с радостью наблюдавшая за ходом погрузки лотерейного оборудования (так правильно называть игровые автоматы), рассказала, какие только картины не приходится наблюдать за окном. Вплоть до ночных истерик по поводу проигранных своих и чужих денег. За кем-то и вовсе приходят родственники, умоляя оставить хоть часть денег на семью.

- Если бы эти автоматы были без мата! - почти что стихами комментирует жительница второго этажа происходящее. - Что только тут не услышишь, телевизор своими воплями заглушают. А самое обидное, что из близлежащих домов народ потянулся, кто раньше и не знал, что есть такое развлечение.

Азарт – вещь опасная. Кстати, чтобы выиграть дело у организаторов лотереи, надо доказать, что предлагаемое ими развлечение носит азартный характер. Согласно законодательству, азартная игра – это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключённое двумя или несколькими участниками. Не азартная игра – та, где выигрыш зависит от искусства играющих, даже при наличии некоторых элементов случайности. Все эти понятия имеют свои стороны и множество граней, которые юристы истолковывают каждый в свою сторону. Слишком большие деньги крутятся в игорной сфере, чтобы упускать бизнес.

Игромания – это такая же игра на больной психике, как алкоголизм и наркомания. Ноги растут из большого кошелька, который хорошо кормит тех, кто умело лоббирует интересы игорного бизнеса. После запрета игровых автоматов их лёгким движением руки переделали в лотерейное оборудование. Тысячи сломанных жизней поводом к запрету "одноруких бандитов" не стали.

До Президента далеко, и люди со своими горестями идут в местные администрации. Год назад, читая исповедь женщины, потерявшей за четыре года игромании почти всё, но сумевшей остановиться, возникло желание познакомиться с этим человеком. Каково же было удивление, когда аноним раскрылся. Мы хорошо знали друг друга, и никогда не было в мыслях, что эта красивая интеллигентная женщина почти что утонула в долгах из-за страсти к автоматам. Теперь, встречаясь на улице, она каждый раз спрашивает: "Ну когда же всё это запретят? Мои подруги, забыв про детей и внуков, просаживают все деньги в автоматах. Я боролась за них как могла, но всё бесполезно". Обрадовать её нечем.

За последний год пришлось наблюдать за судьбой предпринимателя, проигравшего коттедж и переехавшего с семьей на съёмную квартиру; бабули, превратившейся в бомжа из уважаемой пенсионерки; мальчика, выкравшего небольшой денежный запас семьи из семи тысяч рублей. И какая разница, был у них при этом азарт или нет?! Их жизнь могла бы быть совсем другой, не попади они в капкан соблазнов. Каких только издевательских названий не носят виды лотереи: "Календарь удачи", "Вперёд за удачей", "Поймай удачу", "Золото азарта". И всё это региональные негосударственные стимулирующие лотереи. Стимулируя в людях болезненное желание без труда получить деньги, они ставят их на колени. Разве можно было позволять такому спруту расползаться по стране?

Возвращаясь к тому самому развлекательному клубу, из которого вывезли более 40 единиц лотерейного оборудования, надо сказать, что сегодня нет никакой гарантии, что правоохранительные органы смогут выиграть бой до конца. В Ярцеве уже был прецедент, когда вывезенные игровые автоматы вернулись на место, а в другом районном центре милиции присудили выплачивать компенсацию за упущенную выгоду. Сегодня все с надеждой смотрят на областной центр, заложивший основу судебной практики в отношении подобных заведений. Это так важно сейчас – не проиграть! Чтобы дрогнули другие игорные заведения, как грибы-паразиты появляющиеся то тут, то там. Чтобы народ наконец смог поверить в то, что власть что-то может.

Татьяна РАЙХЛИНА

smolgazeta.ru

Просмотров: 308 | Добавил: advokat | Рейтинг: 0.0/0
Суббота, 05.07.2025, 15:52
Приветствую Вас Гость

Поиск

Оплати на счёт
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
При оплате пользуйтесь данными контактов

Архив новостей игорного бизнеса 2009г.
Архив новостей игорного бизнеса 2010г.
Архив новостей игорного бизнеса 2011г.


Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Мобила Мастер
  • Нужна работа?Тогда в KELLY
  • Лучшие пивовары
  • Центральный форум рыбаков
  • Toshiba Portege Club
  • Российская газета
  • ЭЖ-ЮРИСТ
  • Клан Шептуны
  • Статистика