ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ дипломы курсовые рефераты

новости игорного бизнеса

Главная » 2010 » Май » 15 » Заработает ли в Абакане тотализатор?
Заработает ли в Абакане тотализатор?
11:14

В июле прошлого года Президент страны Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон "О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", разрешающие работу тотализаторов на государственных или муниципальных ипподромах. В марте 2010 года федеральными властями был утвержден реестр из 35 ипподромов страны, где разрешено создание тотализатора. Хакасский ипподром в данный реестр также включен.

Когда жители республики смогут делать ставки на конных бегах и скачках - с этим вопросом корреспондент «Абакана» обратился к директору автономного учреждения РХ «Ипподром» Владимиру ГОФФЕРБЕРГУ.

- Реестр ипподромов, на которых разрешена организация тотализаторов для заключения пари на конные скачки и конные бега, был опубликован в марте текущего года. Когда мы сможем организовать тотализатор на нашем ипподроме, я пока сказать не могу - для его открытия необходимо вложить в инфраструктуру ипподрома очень большие средства.

Принятие соответствующего закона и составление реестра - это, конечно, хорошо. Однако, если работать по модели, существующей в нашей стране сегодня, то данный закон не приемлем для ипподромов 2 и 3 категории (Хакасский ипподром, как и все ипподромы Сибири, считается ипподромом 2 категории). В России всего три ипподрома первой категории: Центральный Московский, Уфимский и Казанский. Тотализатор там работает, так как эти ипподромы имеют большое поголовье испытываемых голов плюс развитая инфраструктура (информационное оборудование, табло, старт- машины и т.д.).

На ипподромах первой категории в одном заезде бегут не менее 10 голов. И игроку нужно угадать, какая из 10-12 лошадь придет первой. Там все лошади примерно одного уровня, поэтому существует интрига, соответственно и ставки высоки.

То есть для организации работы тотализатора нам необходимо увеличение количества лошадей (как минимум до 400-500 голов) и инвестиции в инфраструктуру ипподрома (реконструкция дорожек, конюшен, создание информационного оборудования). Так же необходимо развивать ипподромы в районах.

- Кто может выступить в роли инвестора - это будет государство или частный бизнес? Те же коневладельцы, например...

- Сегодня наш ипподром, как и большинство ипподромов по стране, работает благодаря поддержке регионального бюджета и помощи меценатов, неравнодушных к конному спорту. В то время как на Западе ипподромы являются прибыльными предприятиями, которые кормят не только себя и национальное коневодство, но и государство (в виде налогов). Там ипподромы зарабатывают тотализаторами. В качестве примера приведу Норвегию. В этой небольшой европейской стране 33 ипподрома, бега и скачки проходят ежедневно! Оборот тотализатора - 1,2 млрд евро в год! Из них 850 млн евро идет на выплату игрокам, а оставшиеся 350 млн в процентном соотношении распределяются следующим образом: 30 % налоги, 40% - выплаты ипподромам и отрасли коневодства, 30% идет на выплату дивидендов компании, которая проинвестировала создание единой информационной системы всех ипподромов и техническое оснащение каждого из этих ипподромов. В результате, зайдя на специальный сайт в любое время, человек может сделать ставки на любые бега и скачки на любом из 33 ипподромов страны. По окончании соревнований система автоматически рассчитывает выигравшие ставки, и деньги перечисляются на лицевой счет игрока. Первое время на выплаты игрокам уходило 90% оборота тотализатора. При такой организации работы ипподромов выигрывают все: государство получает налоги, игроки - выигрыш на тотализаторе, отрасль коневодства также получает свой процент от оборота. Благодаря единой системе, средства, заработанные на тотализаторе, распределяются на все ипподромы системы. Где Норвегия и где мы? У нас в стране необходимо создать подобную систему. Инвестор, думаю, обязательно найдется - необходима лишь соответствующая программа на федеральном уровне. Закон, разрешающий организацию тотализатора на ипподроме, подписан - хотелось бы, чтобы была разработана и программа.

- Владимир Александрович, пока официального тотализатора на ипподроме нет, не делаются ли неофициальные ставки, и тем самым деньги «проходят мимо кассы» ипподрома?

- Нет, такой практики в нашем городе, насколько я знаю, нет. И связано это с теми же причинами, что и отсутствие официального тотализатора. Кроме того, как я уже говорил, необходимо создание информационной системы ипподрома. В связи с тем, что игорный бизнес попал под запрет, может быть, кто-то из владельцев игровых залов выйдет к нам с какими-либо инициативами - мы готовы к сотрудничеству. Возможно, совместными усилиями мы сможем организовать работу тотализатора.

- На ипподроме проводятся соревнования межрегионального уровня, в последние годы здесь проводятся и республиканские праздники. Однако, внешний вид трибун оставляет желать лучшего... Можно ли ожидать, что в этом сезоне преобразится хотя бы внешний вид трибун?

- На днях Виктор Михайлович Зимин сообщил, что одна из программ, финансирование которых он утверждал в Москве, - реконструкция республиканского ипподрома. Согласно программе, будут проведены реконструкция конюшен, беговых дорожек, ветклиники, манежа для спортшколы и приобретено информационное оборудование, спецтехника, будет обновлен и внешний вид трибун. Однако, назвать точные сроки проведения работ я пока не могу. В настоящее время Минсельхозом разрабатывает программу реконструкции ипподрома. Реконструкция ипподрома в Уфе, к примеру, заняла 2 года.

- Сколько лошадей сегодня в конюшнях ипподрома? Где, в основном, республиканские заводчики приобретают лошадей? Какова средняя цена лошади?

- Сегодня у нас более 100 голов. Лошади разные - от 30 тысяч рублей до 1,5-2 млн рублей. Но в любом случае, для каждого владельца его лошадь бесценна. Где покупают? На конезаводах центра и юга России, есть и местные конезаводчики (крестьянско-фермерское хозяйство Алены Викторовны Зиминой, Эдуард Ухварин, Иван Иванович Мендебеков). Все зависит от финансов человека, и от того, на соревнованиях какого уровня он собирается выступать со своей лошадью. Естественно, любой начинающий конезаводчик мечтает вырастить лошадь класса Сорнето (это лошадь века) и Анилин (трижды коронованный).

- А не является ли покупка дорогих лошадей лишь данью моде, либо желанием определенных состоятельных людей стать ближе к власти - увлечение главы республики Виктора Зимина конным спортом широко известно... Многие ли из владельцев дорогих коней смогут проехаться верхом?

- Речь не идет о моде, прежде всего, это престиж, азарт - каждому ведь хочется, чтобы его лошадь была лучшей, выиграла тот или иной приз. Что касается проехаться верхом - многие из коневладельцев являются хорошими наездниками. Мы планируем провести в этом сезоне заезд для коневладельцев.

- А могут ли взрослые горожане (для детей есть спортшкола), не имеющие своего коня, приехать к вам на ипподром, чтобы научиться ездить верхом?

- Да, данная услуга называется прокат. Инструкторы все расскажут, покажут и научат желающих верховой езде.

Так что ждем всех абаканцев и жителей республики на ипподроме. Официальное открытие бегового сезона состоится 15 мая, в 12 часов. Будет организована праздничная программа, национальная кухня. В последующем бега и скачки будут проводиться каждую субботу до 9 октября.

abakan-gazeta.ru
Просмотров: 511 | Добавил: advokat | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 30.07.2025, 12:00
Приветствую Вас Гость

Поиск

Оплати на счёт
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
При оплате пользуйтесь данными контактов

Архив новостей игорного бизнеса 2009г.
Архив новостей игорного бизнеса 2010г.
Архив новостей игорного бизнеса 2011г.


Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Мобила Мастер
  • Нужна работа?Тогда в KELLY
  • Лучшие пивовары
  • Центральный форум рыбаков
  • Toshiba Portege Club
  • Российская газета
  • ЭЖ-ЮРИСТ
  • Клан Шептуны
  • Статистика