ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ дипломы курсовые рефераты

новости игорного бизнеса

Главная » 2010 » Июль » 30 » Покер в России. Казнить нельзя, помиловать
Покер в России. Казнить нельзя, помиловать
08:15

В руках у "Чемпионат.ру" оказался весьма интересный документ. Это письмо министерства финансов с высокими подписями, согласно которому в России разрешено играть в турнирный покер!

Мы заинтересовались данным документом и попросили прокомментировать специалиста, председателя комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергея Алексеева. Итак, сначала представляем вашему вниманию текст письма, а затем разъяснение юриста.

Текст документа:

Вопрос: О признании деятельности по проведению турниров по покеру азартной игрой и налогообложении налогом на игорный бизнес деятельности по проведению турниров по покеру.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2010 г. N 03-05-04-05/04

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом финансовой политики рассмотрено письмо по вопросу о налогообложении деятельности по проведению турниров по покеру и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" азартной игрой признается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

В случае, если при организации и проведении турниров по покеру не предусмотрено основанное на риске соглашение о выигрыше... проведение турниров по покеру не может быть признано азартной игрой и может осуществляться вне игорных зон

На основании Приказа Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 20.07.2009 N 517 "спортивный покер" исключен из Всероссийского реестра видов спорта. При этом указанный Приказ не содержит норм, предписывающих обязательное прекращение деятельности покерных клубов.

В связи с этим полагаем, что организация деятельности клубов по интересам может осуществляться заинтересованными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая положения Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ, в случае, если проведение турниров по покеру основано на соответствующем соглашении о выигрыше, указанная деятельность признается азартной игрой и, следовательно, может осуществляться исключительно в игорных зонах.

Кроме того, вышеназванная деятельность подлежит налогообложению в соответствии с гл. 29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс). Так, в силу ст. 366 Налогового кодекса покерный стол будет признаваться объектом налогообложения по налогу на игорный бизнес.

При этом согласно п. 2 ст. 366 Налогового кодекса каждый объект налогообложения (покерный стол) подлежит регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта не позднее чем за два дня до даты установки каждого объекта налогообложения.

Между тем в случае, если при организации и проведении турниров по покеру не предусмотрено основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором турнира по покеру по правилам, установленным этим организатором, проведение турниров по покеру не может быть признано азартной игрой и, следовательно, может осуществляться вне игорных зон, а также в игорных зонах без постановки на налоговый учет покерных столов.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В. ТРУНИН

13.07.2010

Комментарий к письму Минфина России

Письмом Минфина России от 13 июля 2010 г. N 03-05-04-05/04 подтверждается тот факт, что приказом Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации от 20.07.2009 N 517 спортивный покер исключён из Всероссийского реестра видов спорта, т.е. перестал быть спортом и только. Это решение было принято потому, что азартные заведения, запрещённые с 1 июля 2009 г. вне игорных зон, стали камуфлировать свою деятельность вывесками спортивного покера.

Вместе с тем, те дисциплины покера, которые официально были признаны государством и считались на протяжении двух лет спортом, в результате этого юридического факта - вывода из реестра спорта - не стали азартными играми, а остались по своей сущности, содержанию и правилам интеллектуальными и полезными играми, наряду с шахматами, шашками, бриджем, нардами и т.п. Теперь эти разновидности покера именуются турнирным покером, где люди играют с людьми и не подпадают под действие федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ибо результат игры в турнирный покер зависит главным образом от мастерства игроков, а не от риска – квалифицирующего признака азартной игры, прописанного в ст. 4 указанного закона. Зависимость результата игры в турнирный покер главным образом от мастерства, умений и навыков играющих, а не от риска и удачи подтверждается зарубежной практикой, а также математическими исследованиями, проведёнными по поводу турнирного покера в России, в частности исследованием Государственного университета "Высшая школа экономики" и рядом других российских и зарубежных институтов и ученых.

Также следует согласиться с письмом Минфина России, что в действующем российском законодательстве не содержится нормы об обязательном прекращении деятельности покерных клубов.

Таким образом, с точки зрения действующего законодательства, организация и проведение турниров по турнирному покеру, не являющемуся азартной игрой, может осуществляться вне игорных зон.

Вместе с тем так называемый казиношный, или азартный, покер, в котором игра осуществляется не между людьми, а против игорного заведения и результат которого зависит от риска, следует рассматривать как азартные игры, подпадающие под действие федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ, и, следовательно, они могут осуществляться исключительно в игорных зонах.

Письмо Министерства финансов по своему статусу не является обязательным нормативным правовым актом, однако свидетельствует о том, что дискуссия по поводу покера продолжается на официальном уровне, а позиции покера как респектабельной и полезной умственной игры, развивающей интеллектуальные способности людей, в нашей стране укрепляются.

Доктор юридических наук, профессор,

председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России

Алексеев С.В.

www.championat.ru
Просмотров: 264 | Добавил: advokat | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 21.07.2025, 06:00
Приветствую Вас Гость

Поиск

Оплати на счёт
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
При оплате пользуйтесь данными контактов

Архив новостей игорного бизнеса 2009г.
Архив новостей игорного бизнеса 2010г.
Архив новостей игорного бизнеса 2011г.


Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Мобила Мастер
  • Нужна работа?Тогда в KELLY
  • Лучшие пивовары
  • Центральный форум рыбаков
  • Toshiba Portege Club
  • Российская газета
  • ЭЖ-ЮРИСТ
  • Клан Шептуны
  • Статистика