ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ дипломы курсовые рефераты

новости игорного бизнеса

Главная » 2009 » Октябрь » 28 » «Однорукие бандиты» под окнами мэрии
«Однорукие бандиты» под окнами мэрии
08:16

– Скажите, что мне делать? Это просто ужасно! – звенел женский голос в телефонной трубке. – Он за вечер проиграл все деньги! Вчера ему выдали зарплату 18000 рублей, он пошел в игровой зал и спустил за ночь всё. Где он нашел игровые автоматы – не говорит. Я знаю,

что мой сын не один такой, что в Серпухове сотни людей каждый день несут «одноруким бандитам» свои пенсии, стипендии и зарплаты. Летом на всю страну объявили, что закрывают игровые залы, а на деле ничего не произошло.., – больше наша читательница говорить не могла, она просто разрыдалась, и на том конце провода раздались короткие гудки.

Кажется, нет в России ни одного человека, который бы не знал, что с 1 июля вступил в силу Федеральный закон, запрещающий организацию и проведение азартных игр на всей территории страны за исключением четырех специально отведенных для этого зон в Краснодарском, Приморском, Алтайском краях и Калининградской области. При этом в законе нет ни единого слова о том, что игровые залы могли бы продолжить работать в Серпухове. Но, несмотря на это, слот-машины (они же «однорукие бандиты») продолжают выкачивать деньги из горожан.

В середине лета, сразу после вступления закона в силу, со всех игровых залов были убраны неоновые вывески, а на их дверях появились таблички с надписью «закрыто». Однако уже спустя неделю некоторые из заведений вновь заработали. Сначала открылись небольшие зальчики, а сегодня в городе подпольно пашут целые салоны.

Один из таких залов расположен в самом центре Серпухова, всего в двухстах шагах от здания мэрии – на первом этаже дома №133/16 по ул. Ворошилова. Определить с улицы, что находишься рядом с игровым залом, практически невозможно. Никаких вывесок, плотно зашторенные окна и тонированная дверь. Я пришел наобум, и был весьма удивлен: большое прокуренное помещение заставлено десятками слот-машин, характерная музыка «звенящих монет» и практически возле каждого аппарата играют люди.

Первое, что бросилось в глаза, – наклейки на каждом «одноруком бандите», гласящия, что в соответствии с законом это вовсе не игровой автомат. Тогда что?

На мой вопрос: «Как играть?», охранник заведения, не моргнув глазом, ответил: «Все как прежде! Только за первый автомат не садитесь, он сломан».

Спустя пару минут ко мне подошла девушка из персонала игрового заведения. Она вежливо объяснила, что аппарат принимает купюры достоинством от 50 рублей и выше, рассказала о правилах игры и добавила, что в случае выигрыша надо обратиться к ней, и она выдаст нужную сумму. Обратил внимание на высокий сервис в заведении. Мне предложили бесплатный чай и кофе (на выбор), а у играющей по соседству дамы, курящей, как паровоз, пепельницу меняли с регулярностью, достойной хорошего ресторана.

За 15 минут «однорукий бандит» сожрал все 200 рублей, выделенных мне в редакционной бухгалтерии для похода в «подполье».

Организаторы игорного бизнеса, четко осознав, что их лавочку прикроют, нашли возможность продолжить свою работу в обход действующего федерального и областного законодательства. Они организовали свою деятельность в форматах лотерейных или покерных клубов, развлекательных центров, интернет-клубов и кафе с использованием лотерейного оборудования и терминалов, позволяющих проводить оплату электронными деньгами.

Впрочем, это заведение не единственное в Серпухове. По большому счету, все крупные игровые залы в нашем городе как работали, так и продолжают работать. С той лишь разницей, что на фасаде нет яркой вывески. Вход в «подпольные заведения» открыт всем желающим.

Прокомментировать ситуацию я попросил прокурора Серпухова Олега Базыляна.

- Я бы не стал говорить, что крупные игровые залы работу продолжают. С 1 июля в городе было изъято более 200 игровых аппаратов. Мы составляем исковые заявления с требованиями о закрытии подобных заведений. По факту незаконной деятельности было возбуждено уголовное дело (речь идет об игровом зале на Привокзальной площади). А на днях была проведена операция по закрытию салона «Аладдин» на Красном мосту. Там было изъято еще 30 игровых автоматов.

Прокурор также сослался на то, что вычислить месторасположение подпольных залов сложно из-за того, что работают они лишь по ночам. Хотя такое объяснение представляется несколько странным. Ведь каждый участковый милиционер, наверняка, с закрытыми глазами сможет показать, где в его районе «нехорошие квартиры», где живут наркоманы и где кучкуются лудоманы.

Для справки: Лудомания (игровая зависимость, гэмблинг) — патологическая склонность к азартным играм (F63.0 по Международной классификации болезней), «заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере».

Зависимостью от различных игр в России страдают более 2 миллионов человек. Это на полмиллиона больше, чем, к примеру, больных шизофренией.

Под руководством профессора Зураба Кекелидзе в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского действует специальная группа, которая занимается лудоманами. Пациентов лечат как психотерапевтическими, так и фармакологическими методами.

Дмитрий СТАРОВЕРОВ

oka-info.ru

Просмотров: 322 | Добавил: advokat | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 07.07.2025, 12:54
Приветствую Вас Гость

Поиск

Оплати на счёт
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
При оплате пользуйтесь данными контактов

Архив новостей игорного бизнеса 2009г.
Архив новостей игорного бизнеса 2010г.
Архив новостей игорного бизнеса 2011г.


Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Мобила Мастер
  • Нужна работа?Тогда в KELLY
  • Лучшие пивовары
  • Центральный форум рыбаков
  • Toshiba Portege Club
  • Российская газета
  • ЭЖ-ЮРИСТ
  • Клан Шептуны
  • Статистика