ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ дипломы курсовые рефераты

новости игорного бизнеса

Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Лототроны трясут, но неуклюже
Лототроны трясут, но неуклюже
06:55

Со времен президентского запрета игорного бизнеса от 1 июля 2009 года идет правовая война с игровыми подпольщиками и теми, кто лукавит, грамотно подстраиваясь под новые правила игры. Проверок лототронов - масса. Внешние их мотивации незыблемы – не дать коммерсантам обманывать простаков. На очередную такую проверку заглянул корреспондент «Фонтанки» и засомневался в искренности происходящего.

В пятницу вечером – 1 октября - у корреспондента «Фонтанки» были все шансы спуститься в метро на станции «Гражданский проспект», но сделать этого не довелось. Метров за двести от станции внимание репортера привлекли люди (сильно напоминающие гастарбайтеров), выносившие из интернет-клуба объемные аппараты для игры в лото. Сбоку на двери клуба читалось – ООО «Джек плей».

На операцию под прикрытием это похоже не было – вокруг многолюдно. Однако в клубе посетителей заметить не довелось.

В полутемных помещениях работали сотрудники прокуратуры и районного Калининского ОБЭПа. Рядом - пара сотрудников патрульной службы - для проформы и в качестве гаранта спокойствия. За тем, как идет борьба на грани игорного бизнеса и легальных лототронов, и решил понаблюдать корреспондент "Фонтанки".

По словам управляющего клубом Николая Куликова, «технический перерыв» шел уже не первый час. Как ни странно, он пошел на сотрудничество с прессой, грамотно сделав комплимент интернет-изданию «Фонтанка» и тут же с жаром рассказав: сотрудники прокуратуры пришли около четырех часов дня, поговорили с немногочисленными посетителями, даже взяли у них какие-то объяснения, после чего покинули клуб. Затем они вернулись, однако тут поводом для визита стал осмотр места происшествия. Далее - все своим чередом. Понятые, опись, опечатывание лотерейных аппаратов. (Всего в клубе установлено 20 компьютеров и 50 аппаратов).

Как выяснил журналист, собственно, основанием для того, чтобы проводить выемку и вывозить оборудование, стал так называемый КУСП (аббревиатура эта расшифровывается, как книга учета сообщений о преступлениях, на практике этим термином называется непосредственно поступившее и получившее специальный номер сообщение), зарегистрированный тем же днем. По всей вероятности, КУСП и родился из ранее упомянутых разговоров сотрудников с посетителями клуба. Обычно для подобных действий нужно уголовное дело, ну, или хотя бы постановление о таких процессуальных действиях. Но его (постановления), несмотря на постоянные просьбы предъявить документ со стороны сотрудников клуба, корреспондент "Фонтанки" так и не увидел.

Удивили корреспондента и сотрудники органов, которые в отличие от своих коллег в аналогичных ситуациях, не выгнали «Фонтанку». Напротив, относились к представителю СМИ спокойно, даже уважительно.

Тем временем нанятая тяговая сила один за другим выносила из клуба аппараты и грузила их в две "Газели", припаркованные тут же. «Газелей» хватило только на 20 лототронов. Вывозить все не стали.

Как рассказал Николай (и в чем корреспондент "Фонтанки" смог убедиться лично), за все время пребывания никто из сотрудников правоохранительных органов так и не удосужился представиться.

Было и еще несколько "но". В протоколе осмотра места происшествия указано, что при осмотре и изъятии оборудования проводилась видеосъемка. Однако ни оператора, ни даже эксперта, который обычно выполняет эту функцию, среди находившихся в клубе не было. Вскоре корреспондент запутался в тонкостях и нарушениях, комментируемых Николаем, и понял, что читатель из них точно не выпутается. Николай забирался все дальше и дальше в глубь хитростей и формальностей. А оппоненты в погонах уверенно хранили молчание.

Ближе к часу ночи все закончилось, и с Гражданского проспекта двинулась колонна из нескольких машин, возглавляемая двумя "Газелями" с аппаратами.

Корреспондент на борту коммерсантов тронулся за колонной. Покружив по району, процессия устремилась на проспект Непокоренных, а затем завернула к воротам Калининской овощебазы, где все 20 аппаратов и были благополучно выгружены и оставлены на "ответственное хранение администрации "Норд овощ".

Дежурный на проходной овощебазы дал расписку, а лототроны тем временем сгрузили тут же - прямо между дверями. На этом, собственно, операция закончилась.

На часах - два после полуночи.

Владельцы интернет-клуба, вынужденные расстаться с весьма

дорогостоящим оборудованием (каждый аппарат стоит от 300 у.е. до 12 тысяч) на не совсем понятных им основаниях, заверили корреспондента "Фонтанки" в том, что их клуб работает в рамках разрешенной законодательством ниши.

- Конечно, конечно, – ответил вежливо журналист, так как рассчитывал, что его довезут за страдания до дома бесплатно.

В том же доме, только через 20 метров, остался работать такой же клуб. И милиционеры, курящие на соседнем крыльце. Все время, что у "соседей" вывозили оборудование, вывеска конкурентов продолжала мигать заманчивыми огнями, а в двери входили и выходили люди...

Оценивать, насколько действия органов законны, сложнее, чем заранее обвинять коммерсантов с лототронами. Но очевидно, что игорный бизнес даже в пору его отрицания в Санкт-Петербурге сохранился. Только вся эта "игра" с выносом автоматов и поездками на проходную овощебазы как-то мало похожа на защиту наших прямых интересов.

Что-то в этом было от междусобойчика.

Полина Елкина,

fontanka.ru
Просмотров: 230 | Добавил: advokat | Рейтинг: 0.0/0
Вторник, 08.07.2025, 07:03
Приветствую Вас Гость

Поиск

Оплати на счёт
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
При оплате пользуйтесь данными контактов

Архив новостей игорного бизнеса 2009г.
Архив новостей игорного бизнеса 2010г.
Архив новостей игорного бизнеса 2011г.


Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Мобила Мастер
  • Нужна работа?Тогда в KELLY
  • Лучшие пивовары
  • Центральный форум рыбаков
  • Toshiba Portege Club
  • Российская газета
  • ЭЖ-ЮРИСТ
  • Клан Шептуны
  • Статистика