ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ дипломы курсовые рефераты

новости игорного бизнеса

Главная » 2010 » Апрель » 29 » Доигрались
Доигрались
07:19

Игорный бизнес возвращается в Вологодскую область. Милиции теперь придется извиниться перед предпринимателями, привлеченными к уголовной ответственности за организацию игрового бизнеса, и вернуть игровые автоматы.

В июле 2009 года вступил в действие закон № 244 «О государственном регулировании азартных игр», определяющий четыре игровые зоны на территории России, однако в нем оказалось одно «упущение».

«Дело в том, что в Уголовном кодексе нет отдельной статьи, которая бы приравнивала работу игровых заведений к уголовному преступлению, — поясняет руководитель следственного управления УВД ВО Владимир Шепель, — в итоге было принято решение привлекать к уголовной ответственности владельцев игровых заведений по статье 171 «Незаконное предпринимательство».

Основанием служило условие, прописанное в статье: «… осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии). Минимальная сумма ущерба по этой статье равнялась 250 тысячам рублей.

Помимо уголовного преследования нарушителей привлекали и к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. За это предусматривался штраф в 2-2,5 тысячи рублей.

«А такие деньги игровой автомат выручает даже не за сутки, а всего за час, — поясняет глава милиции общественной безопасности городского УВД Николай Голубцов. — Так что штрафы эти — только одно слово, что наказание. Их платят и продолжают работать дальше».

Спустя полгода неравной борьбы милиционеров с игорным бизнесом сторону «одноруких бандитов» начали занимать арбитражные суды. Как пояснили в арбитраже, штрафы… можно применять только в игровых зонах.

7 апреля вышел новый закон №60 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором исчезла одна-единственная фраза из статьи 171 УК «Незаконное предпринимательство» «… осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения».

«А лицензии отменили еще раньше, постановив, что игорная деятельность не требует специального лицензирования, — поясняет начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Вологодской области Михаил Манзюк, — таким образом, исчезли все основания привлекать владельцев игорных заведений к любой ответственности. По всей видимости, все изъятые игорные автоматы, а их всего было конфисковано по области 2870 штук, нам придется вернуть».

«В Вологде на сегодняшний день в суде находятся три уголовных дела по привлечению предпринимателей к уголовной ответственности за незаконную игорную деятельность, — рассказал начальник следственного отдела городского УВД Владимир Сапожников, — еще 6 дел в производстве. Все они будут прекращены».

В итоге получается, что все месяцы напряженной работы милиции «пошли псу под хвост». Не исключено, что перед теми, кто опустошает карманы игроков, милиции еще и извиниться придется. А государству — заплатить «игорным королям» компенсацию.

«Теоретически все привлеченные к уголовной ответственности имеют право на реабилитацию, — говорит известный вологодский адвокат Анатолий Замуракин. — Ответчиком будет государство в лице Казначейства. Кроме предъявления иска о возмещении материального и морального ущерба пострадавший может потребовать и устранения других последствий в результате незаконного уголовного преследования. Например, публикаций в СМИ».

«А нам остается одно — погрозить им пальцем, и все, — возмущен Михаил Манзюк, — а я невольно вспоминаю, как нынешней зимой в Череповце увидел спящего за решеткой в одном из отделов УВД человека. Коллеги мне рассказали, что это известный череповецкий предприниматель, у которого было все: семья, машины, магазины, квартиры. И все это теперь принадлежит какому-то владельцу игрового бизнеса. А милиционеры пускают бездомного переночевать, чтобы тот не замерз на улице».

Заявлений от пострадавших, их родственников и друзей в милицию приходит по 2-3 в день. И если еще год назад до принятия Закона об игровых зонах «однорукие бандиты» хотя бы отчисляли налог в бюджет города, то сейчас нет законных оснований брать с них даже эти деньги.

«Надо бы ужесточить наказание, — говорит Николай Голубцов, — поднять штрафы до 100 тысяч, и мы в несколько дней могли бы очистить город от игровой зависимости. Но, видимо, никому это не нужно пока».

Юлия Лаврова

premier.region35.ru
Просмотров: 264 | Добавил: advokat | Рейтинг: 0.0/0
Четверг, 10.07.2025, 01:59
Приветствую Вас Гость

Поиск

Оплати на счёт
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
При оплате пользуйтесь данными контактов

Архив новостей игорного бизнеса 2009г.
Архив новостей игорного бизнеса 2010г.
Архив новостей игорного бизнеса 2011г.


Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Мобила Мастер
  • Нужна работа?Тогда в KELLY
  • Лучшие пивовары
  • Центральный форум рыбаков
  • Toshiba Portege Club
  • Российская газета
  • ЭЖ-ЮРИСТ
  • Клан Шептуны
  • Статистика